История про то, как мы с женой когда-то посадили в нашем лесу подснежники и о том, что из этого вышло.
Эти красивые цветы, которые одними из первых появляются весной, моя жена называет подснежниками. Говорит, что так их называли у неё на родине, на севере Волгоградской области. Научное же их название - крокусы. Почитав википедию, с удивлением узнал, что этот цветок так же называется шафраном. Интересные дела.

Моя жена давно пыталась отыскать их в Волгограде, мы и вместе ранней весной бродили по лугам-полям в поисках этих подснежников - и так и не видели. Видимо в наших краях они не растут. И вот, летом 2013 года, когда мы гостили у её родителей, выехали в поле, да накопали этих самых подснежников. По приезду домой посадили их в лесу, недалеко от дома. В такие аккуратные грядочки, даже землицы какой-то хорошей купили для них, насколько я помню...

Весной 2014 года мы пошли проведать их - как они поживают? На удивление, цветы прижились хорошо, на каждой из двух грядочек проросли, и всё у них было замечательно. Я их тогда даже сфотографировал, но куда-то те фото пропали, уже и не сыскать их.

И вот в этом году мы так же решили их проведать. Погода хорошая, солнце светит, земля уже подсохла, Рада наша рада гулять по разным поверхностям, и чем они неровнее - тем лучше... Приходим - скворечники наши висят (мы их вешали три года назад, и птицы там вполне неплохо живут с тех пор), грядки с цветами... Одна, в тени, пустая пока, а на второй же - три цветочка проклюнулись, едва-едва пока, но чётко!

Пока я их фотографировал, меня очень сильно удивил паучок (см. первое из двух фото внизу), пробежавший по одному из цветков, и попавший тем самым в кадр, он был вторым насекомым, которого я видел этой весной в природе (ладно-ладно, я знаю, что пауки - это не насекомые, но что уж теперь!).

Однажды, несколько лет назад, я вдруг понял, что я перестал замечать наступление весны. Раньше, в детстве и ранней молодости приход весны, первые зелёные листочки, первые побежавжие муравьи - я всё это видел, и это меня радовало, окрыляло, вдохновляло на какие-то новые движения... А тут, погрузившись в суету взрослой жизни, я однажды с удивлением заметил, что всё вокруг уже давно зеленым-зелено, птицы все прилетели, бабочки порхают, осы-мухи жужжат, и на календаре уже вторая половина апреля. И всё это великолепие прошло мимо меня. А в этом же году... Наверное, дело в том, ч то у меня растёт замечательная дочь, мы много с ней гуляем, и я буду открывать наш мир для себя заново - вместе с ней.


Яндекс.Метрика