В середине апреля в ресторане "Золотой дракон" я снимал замечательное мероприятие. Называлось оно – "Голос мира", его формат я бы охарактеризовал как песенно-танцевальный конкурс. Организатором его выступил союз китайских учащихся Волгограда.

Сказать честно, я всегда завидовал тем, кто может себе позволить учиться далеко от дома, и уж особенно – в другой стране. Заслуга ли это родителей, или же выигранная олимпиада подсобила – это уже не так важно. Сейчас у нас с этим сложнее, не то что во времена Союза. Мой папа как-то казал, и я с ним полностью согласен, что образование получаешь не на занятиях, а в общежитии. И если живёшь рядом с универом – многое теряешь. Он вполне может так заявлять – сам родом со Ставрополья, учился в Москве, и учился вместе со студентами из десятков разных регионов нашей Родины.

Так вот. При нашем волгоградском Педе есть институт Конфуция, в котором постигает жизнь множество китайских студентов. Они же и составляют, по моим наблюдениям, существенную часть посетителей Золотого Дракона (возможно, в том числе и потому, что повара там настоящие, выписанные из Китая, и готовят привычную им еду).

И вот эти самые студенты организовали конкурс "Голос Мира". Участники – сами студенты, зрители – тоже студенты, а так же достаточно много наших соотечественников. Было жюри – профессионалы от музыки и смежных дисциплин. Всегда интересно смотреть, как работают профессионалы. В любой сфере практически. При этом зачастую столько непонятного и неочевидного (с моей точки зрения) в их действиях, что просто диву даёшься. Я внимательно следил за выступлением большинства участников (не забывая фотографировать при этом), и не раз было так – я в восторге от выступления, кажется, что всё просто великолепно... а судьи ставят оценки 3,3,4,4,4,3. Хоть ведущий вначале и говорил, по каким критериям они будут оценивать, сколько баллов за что можно получить, но всё равно это для меня тёмный лес. Впрочем, я же фотограф, а не руководитель музыкального ансамбля. И выступление, как позже выяснилось, победителя, меня совершенно не впечатлило – ну, играл парень на гитаре, да пел что-то на китайском (видимо) языке... А, как иногда говорил всем известный А. Масляков "Все судьи пять баллов!" (на фото внизу).

Так же интересен опыт личного общения с китайскими студентами. Особенно под занавес, когда я собирал их для общего фото (к тому времени осталось около семидесяти человек) – всё же по-русски они понимают не так как я, и приходилось на ходу изобретать жесты, дополняющие речь, а то и за руку кого-то тянуть, сажать туда, сюда... Так быстрее. И всё же это ощущение, на котором я не раз ловил себя, что хочется говорить проще и понятнее, и уже замечаю, что разговариваю как с ребёнком малым. Приходится себе напоминать, что человек напротив меня – вполне взрослый, и понимает происходящее вокруг он не хуже меня, и я сам нелепо немного выгляжу, когда меня спрашивают и переспрашивают три четыре раза, а я, как дурак хлопаю глазами... Но к пониманию потом приходили, всё же.

Наверное тут, в завершении, должна быть какая-то умная мысль, или же жизнеутверждающие слова какие-то... Напишу просто, что мне понравилось, уезжал с мероприятием я... как это... с чувством глубокого морального удовлетворения.

Ссылка на полный фотоотчёт вот:  полный фотоотчёт

Яндекс.Метрика